+7 (951) 700-09-99
электронная почта: angorod67@mail.ru

ПРАВИЛА ПРОДАЖИ ВНОВЬ ПОСТРОЕННОГО ДОМА

16.08.2019

Если право собственности на земельный участок и дом, построенный на нем, оформлены в Росреестре, оформить продажу не составит никакого труда. Чтобы оформить сделку купли-продажи, необходимо составить договор.

Важно! Продажа дома осуществляется только с продажей участка, на котором он построен. В договоре обязательно указываются паспортные данные Продавца и Покупателя; данные по дому и участку (кадастровые номера, площади, адреса, назначение и цена). на объекты недвижимости от Продавца к Покупателю. Гос.пошлина в такой сделке составит 4 тыс. (2 тыс. за дом и 2 тыс. за участок ИЖС/ЛПХ). Оплачивается пошлина Покупателем.

Если продаваемые дом и/или участок были приобретены Продавцом в период брака, необходимо нотариально заверенное согласие супруги/супруга на совершение сделки по отчуждению совместно нажитого имущества.

Регистрация перехода права собственности

Для регистрации перехода права собственности Продавцу и Покупателю необходимо обратиться с заявлением и предоставить пакет документов в Многофункциональный центр (МФЦ) или Кадастровую палату Росреестра.

Пакет необходимых для регистрации документов:

  • договор купли-продажи в трёх экземплярах (Продавцу, Покупателю и Управлению Росреестра);
  • акт приёма-передачи в трёх экземплярах (Продавцу, Покупателю и Управлению Росреестра);
  • паспорта заявителей;
  • квитанция об оплате гос.пошлины;
  • правоустанавливающие документы на участок и дом;
  • нотариально заверенное согласие супруги/супруга Продавца на совершение сделки по отчуждению (или нотариально заверенное заявление о том, что Продавец в браке не состоит).

Стандартный срок регистрации 7 рабочих дней (через МФЦ 9 рабочих дней).  Приём документов подтверждается распиской.

Налогообложение

Уплата налога с продажи зависит от срока владения недвижимостью.

Если право собственности было оформлено до 1 января 2016 года, и недвижимость находится в собственности более трех лет, то налог платить не нужно вне зависимости от продажной цены.

Если недвижимость оформлена до 1 января 2016 года, но менее трех лет, то у Продавца возникает обязанность уплатить налог с полученного дохода. Доход в данном случае будет исчисляться как разница между продажной ценой (ценой в договоре) и затратами на приобретение (в т.ч. строительство) объекта.

Если объект был приобретен в результате безвозмездной сделки (например, по договору дарения), то расходов не будет и доходом считается вся сумма, полученная от продажи. Однако законодательством предусмотрено право на имущественный вычет в размере 1 млн.рублей один раз в год. Таким образом, 13% исчисляются из разницы между суммой сделки и вычетом.

Если цена недвижимости равна 1 млн. или ниже данной суммы, налог оплате не подлежит. Но при этом декларацию подавать обязательно нужно (до 30 апреля года, следующего за годом, в котором был получен доход).

Недвижимость, приобретенная после 1 января 2016 года, освобождается от уплаты налога при владении ею более пяти лет. Для таких объектов налоговая база исчисляется в виде 13% от стоимости продажи, но не менее 70% кадастровой стоимости объекта. Т.е. налог платиться с суммы, которая больше. Налоговую базу можно уменьшить на сумму затрат на приобретение данного объекта.

Относительно затрат на приобретение объекта нужно сказать, что данные расходы должны быть документально подтверждены. Если дом и/или участок приобретался по договору купли-продажи, то должны быть документы, подтверждающие передачу денег продавцу. Если дом строился, то должен быть договор с подрядной организацией, смета и документ, подтверждающий оплату стоимости услуг.

При продаже дома и участка может возникнуть ситуация, когда право на участок возникло раньше, чем на дом, и тогда налог на объекты исчисляются по двум разным схемам. Например, участком Вы владеете давно, и поэтому сделка по продаже участка налогом не облагается. А продажа дома подлежит налогообложению, т.к. дом новый. Из этого можно сделать вывод, что землю нужно продать дороже, а дом - дешевле.

И ещё один важный момент, в нашем законодательстве отсутствует такое понятия как единый объект недвижимости (земельный участок и дом), следовательно, право на вычет в размере 1 млн. рублей применяется в отношении каждого объекта.

Назад

 

 

© Агентство недвижимости «Город 67», 2019

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Обратная связь

Смоленск, ул. 25 Сентября, д. 20
Электронная почта: angorod67@mail.ru
Телефон: +7 (951) 700-09-99