+7 (951) 700-09-99
электронная почта: angorod67@mail.ru

Зачем нужна оценка недвижимости для ипотеки и как она проходит

25.07.2019

Перед получением ипотечного кредита в любом российском банке с заемщика всегда потребуют отчет об оценке рыночной стоимости приобретаемой недвижимости.

Процедура оценки проводится только после того, как клиенту одобрена заявка на кредит.

Оценка для ипотеки нужна обязательно, поскольку банк подстраховывает себя в случае неисполнения клиентом условий договора. Так как покупаемая квартира становится предметом залога, то для банка важно знать, за сколько он сможет ее продать, если клиент не вернет кредит.

При этом финансовой организации важно знать как рыночную цену квартиры (по ней объект продается по средним срокам для аналогичных квартир), так и ликвидационную (при срочной продаже объекта).

Также покупатель и банк убедятся в отсутствии обременения на жилье, незаконных перепланировок, статуса «ветхого» жилья, нахождения в планах на снос, и будут знать обо всех недостатках недвижимости, про которые продавец мог умолчать.

У каждого банка есть список аккредитованных оценщиков, с которыми он работает. Если заемщик заказывает оценку у так называемого независимого оценщика (который не смог или не пожелал пройти аккредитацию в банке), то банк может отказаться принимать отчеты таких организаций под любыми предлогами. Следует учесть, что в этом случае банк более тщательно и дольше проверяет итоговый документ – отчет об оценке и нередко возвращает его на доработку. Кредитные учреждения больше доверяют организациям, с которыми уже работают и результат согласовывают быстрее.

Оценку недвижимости всегда оплачивает заемщик за свой счет. Причем компенсировать затраты у него не получится, даже если банк в последствии не одобрит объект.

После определения кандидатуры оценщика, необходимо передать оценщику все необходимые документы (правоустанавливающие и технические)  и согласовать временя и день выезда оценщика на объект недвижимости. Специалист обследует квартиру, сделает необходимые фотографии, сверит планировку объекта со схемой из БТИ и проверит другие документы. В течение 1–3 рабочих дней готовится отчет.

При проведении расчетов специалист принимает во внимание следующие характеристики объекта, от которых зависит итоговая оценка: фактическое местоположение; площадь; транспортная доступность; внутреннее состояние; наличие ремонта; год постройки дома; этаж; состояние подъезда.

Вопреки распространенному мнению качественный и дорогой ремонт увеличит лишь рыночную, но не ликвидационную стоимость квартиры.

Снижают оценочную стоимость квартиры следующие параметры: первый или последний этаж; наличие следов пожара или других происшествий в подъезде.

Готовый отчет об оценке квартиры для ипотеки содержит 30-40 прошнурованных и пронумерованных листов формата А4, и заверяется печатью с подписью сотрудника оценочной фирмы.

Срок действия отчета об оценке рыночной стоимости недвижимости, в течение которых оценка будет действительна, составляет 6 месяцев.

После проведения оценки заемщик передает итоговый отчет в банк, где его проверяют на подлинность, отсутствие ошибок и наличие необходимых документов. При успешной проверке банк оповещает заемщика об одобрении ипотечного кредита, и приглашает на оформление сделки.

Назад

 

 

© Агентство недвижимости «Город 67», 2019

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Обратная связь

Смоленск, ул. 25 Сентября, д. 20
Электронная почта: angorod67@mail.ru
Телефон: +7 (951) 700-09-99