+7 (951) 700-09-99
электронная почта: angorod67@mail.ru

С 1 января - один реестр!

25.01.2017

С  1 января наступившего 2017 года вступили в силу изменения в процессе регистрации недвижимости.

Что изменилось? Одно из самых важных изменений - создание Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), который объединил Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) и кадастр недвижимости.

Суть в том, что раньше потенциальный собственник должен был сначала поставить объект недвижимости на кадастровый учёт, а затем - зарегистрировать право собственности на него.

Теперь же обе процедуры (постановка на кадастровый учет и регистрация права) объединили и решить вопрос можно одновременно, обратившись в одно «окно».

Такие нововведения по достоинству оценят застройщики, поскольку это позволит значительно сократить сроки и одновременно осуществить кадастровый учёт вновь построенных квартир и регистрацию прав собственности на них.

Благодаря этому перед регистрацией права собственности на участок или дом не надо будет подавать отдельное заявление о кадастровом учете в кадастровую палату. Сразу нужно будет идти в орган Росреестра или многофункциональный центр гос.услуг с документами и для кадастрового учета, и для регистрации права. Сроки процедур значительно сокращаются, а ответственность регистратора усиливается.

Государственный регистратор прав, то есть чиновник, который непосредственно работает с реестрами, также будет нести гражданско-правовую ответственность за корректный ввод сведений в эти реестры, за необоснованную приостановку кадастрового учета и регистрации прав или же за необоснованный отказ в учете и регистрации.

Другими словами от вступивших в силу нововведений в учетно-регистрационной системе не стоит ожидать заметного оживления операций с недвижимостью. В этом вопросе первую скрипку играют прежде всего экономические факторы. Рынок недвижимости на фоне общеэкономических проблем в стране переживает не лучшие времена. Тем не менее эксперты сходятся в том, что сокращение административных барьеров и упрощение бюрократических процедур на этапе регистрации, должно поспособствовать выведению рынка недвижимости на траекторию роста.

Назад

 

 

© Агентство недвижимости «Город 67», 2018

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Обратная связь

Смоленск, ул. 25 Сентября, д. 20
Электронная почта: angorod67@mail.ru
Телефон: +7 (951) 700-09-99