+7 (951) 700-09-99
электронная почта: angorod67@mail.ru

ПРОДАЖА ЗАЛОГОВОЙ НЕДВИЖИМОСТИ

19.02.2018

В последнее время всё большую долю в общем объеме продаж занимают квартиры, находящиеся в залоге у банков. Вполне возможно, что такая тенденция сохранится, поскольку всё больше жилья приобретается с помощью привлечения банковских денег (т.е. посредством ипотечных кредитов).

Жизнь непредсказуема и порою у ипотечных заемщиков встает вопрос о продаже ипотечного жилья. Так, например, в связи с рождением ребенка молодая семья вынуждена увеличить жилплощадь и разменять однокомнатную на двухкомнатную. Другой пример - заемщик не справляется с бременем выплаты ипотечного кредита и также вынужден продать кредитную недвижимость с целью обмена на жилье меньшей площади.

Сделать это на порядок сложнее, чем продать "чистую" без каких-либо обременений квартиру, но всё-таки возможно!

Первым шагом заемщика должно стать получение согласия от банка, так как без разрешения кредитной организации залоговая недвижимость не может быть продана. 

Сегодня существует несколько схем по реализации заложенных объектов, рассмотрим наиболее популярные из них.

В ситуации, когда средств для погашения кредита нет, задолженность может исполнить за продавца покупатель. Данная схема будет выглядеть так: покупатель передает деньги продавцу, который в тот же момент погашает задолженность, после чего банк выдает закладную, подтверждая, что обязательства продавца исполнены. Далее с недвижимости снимается обременение, и завершающим этапом становится переоформление жилья на нового собственника.

Есть еще одна доступная схема, которая менее популярна на сегодняшний день, но вполне рабочая, – денежные средства, необходимые для закрытия кредита, закладываются в банковскую ячейку. После перехода права собственности, но с залогом на покупателя, к ячейке получают совместный доступ сотрудник банка и сам заемщик-продавец. На определенный срок покупатель становится приобретателем заложенного имущества до момента пока продавец не положил деньги на счет, а банк не выдал документы и не снял обременение с квартиры. Важно, такая схема не рассматривается, если покупатель еще не достиг совершеннолетнего возраста.

Третья схема хороша для покупателя квартиры из-под залога, который хочет воспользоваться ипотекой. Во многих крупных банках дается возможность покупки заложенного объекта по ипотеке, но для этого необходимо получение одобрения в том же отделении банка, в котором заложен объект.

Важно только не забывать про риски и обязательно их предусмотреть.

Помните, что грамотное планирование и тщательная подготовка сделки с учётом всех рисков поможет избежать неприятных моментов, связанных с покупкой залоговой недвижимости.

Назад

 

 

© Агентство недвижимости «Город 67», 2018

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Обратная связь

Смоленск, ул. 25 Сентября, д. 20
Электронная почта: angorod67@mail.ru
Телефон: +7 (951) 700-09-99