+7 (951) 700-09-99
электронная почта: angorod67@mail.ru

Покупка жилья за материнский капитал - как правильно оформить договор

23.04.2018

На сегодняшний день материнский (семейный) капитал является одной из самых популярных в нашей стране государственных программ социальной поддержки семей, имеющих детей.

Данная программа начала работать с 1 января 2007 года и совсем недавно была продлена до конца 2021 года.

За 10 лет действия программы материнского капитала количество российских семей, получивших материнский сертификат, составило 8 млн. 56 % семей уже полностью распорядились его средствами.

Согласно Федерального закона № 256-ФЗ от 29.12.2006 г. одним из разрешенных направлений использования средств материнского капитала является улучшение жилищных условий. Данное направление является самым популярным - почти 92 % заявлений.

Перечисление денег материнского капитала при покупке жилья осуществляется Пенсионным фондом РФ:

- в течение 1 месяца со дня обращения с заявлением о распоряжении этими средствами с приложением всех документов по сделке выносится решение об удовлетворении или об отказе в удовлетворении заявления;

- в случае вынесения положительного решения, средства материнского капитала перечисляются на банковский счет продавца недвижимости в течение 10 рабочих дней.

Таким образом, вопрос о перечислении средств материнского капитала на покупку жилья решается уже после того, как заключен договор, то очень важно оформить договор правильно, дабы избежать впоследствии неприятностей из-за отказа ПФР платить деньги по нему. А это серьезно затрагивает интересы как покупателя, так и продавца, который не получает деньги.

Покупка доли за счет средств материнского капитала

В Жилищном кодексе доли не указаны в числе жилых помещений, а значит приобретение доли нельзя рассматривать как улучшение жилищных условий.

По закону материнский капитал можно направить на приобретение долевой собственности только в двух случаях:

1. Если доля представляет собой изолированное помещение в квартире - одна или несколько комнат. ПФР перечислит деньги материнского капитала при покупке доли только в одном случае – если по документам будет прослеживаться, что приобретена была комната, равноценная определенной доле в квартире. Формулировка в документе о собственности должна быть примерно такая: «комната 10 кв.м, что соответствует 1/3 доли в квартире». Если же в свидетельстве однозначно указано, что в собственности доля, то ПФР откажет в выплате средств.

2. Если в результате покупки доли все жилое помещение полностью перейдет в собственность покупателя. Важным условием является обособленность приобретаемой доли от остальной части помещения. Именно по этой причине долю в однокомнатной квартире купить нельзя (так как в единственной комнате невозможно выделить долю в «натуре»).

Покупатели в договоре

На стороне покупателей в договоре должны быть указаны только члены семьи владельца сертификата. К членам семьи относятся только супруги и их дети. Часто родители супругов добавляют им денег на покупку жилья с условием, что определенная доля будет закреплена за ними. Между тем ПФР отрицательно относится к покупке жилья в долевую собственность, т.к. оплата средствами материнского капитала части квартиры, принадлежащей третьему лицу, законом не допускается.

Жилое помещение, приобретенное с использованием средств материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.

Приобретать земельные участки за счет средства материнского капитала не допускается

По закону средства материнского капитала можно направлять только на приобретение жилья – следовательно, покупка земельного участка за счет таких денег не допускается.

Покупая дом с участком на средства материнского капитала, прописывайте в договоре отдельно цену дома и земли, а также порядок расчетов указывайте таким образом, чтобы средствами материнского капитала не оплачивался земельный участок.

Назад

 

 

© Агентство недвижимости «Город 67», 2018

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Обратная связь

Смоленск, ул. 25 Сентября, д. 20
Электронная почта: angorod67@mail.ru
Телефон: +7 (951) 700-09-99