+7 (951) 700-09-99
электронная почта: angorod67@mail.ru

Памятка арендатору жилья

18.01.2018

В большинстве случаев арендаторы легкомысленно относятся к заключению договора аренды, а иногда и вообще его не заключают. На практике грамотно составленный договор аренды способен уберечь обе стороны договора от множества неприятных и конфликтных ситуаций, а также от обмана.

Снять квартиру в аренду - дело не из легких. Предложений на рынке очень много (в несколько раз превышают спрос), однако не всегда удаётся быстро найти подходящий вариант. Ситуация порою осложняется тем, что решить вопрос с переездом нужно в сжатые сроки, а в спешке не трудно ошибиться. Помимо этого есть вероятность и вовсе наткнуться на мошенников. Как же быть?

Решение: в обязательном порядке заключайте договора с арендаторами. Грамотно составленный договор аренды в дальнейшем поможет разрешать споры и конфликты. Проговорите с арендатором все возможные спорные ситуации и отразите их в договоре.

Для начала убедитесь, что арендатор является собственником жилья и имеет право им распоряжаться. Не стесняйтесь и попросите показать паспорт и документы на жилье. Убедившись, что перед вами реальный владелец жилья можно дальше продолжать переговоры.

Составьте опись мебели и бытовой техники, имеющихся в жилье (в качестве приложения к договору аренды). Опишите какая мебель/техника есть, в каком состоянии. Обязательно собственноручно проверьте исправность бытовой техники. Данное приложение позволит в дальнейшем избежать необоснованных обвинений в пропаже и/или поломке имущества арендатора.

В договоре аренды должен быть указан размер ежемесячной арендной платы. Также следует прописать кто оплачивает коммунальные платежи, счетчики, домофон, интернет и пр. (арендатор или арендодатель).

Зачастую арендодатели просят внести страховой депозит за жилье. Он берется одноразово, при заключении договора вместе с оплатой первого месяца проживания и возвращается арендатору полностью или частично при расторжении договора, после проверки сохранности имущества. Страховой депозит является нормальной практикой, но не забудьте проследить, чтобы сумма уплаченного депозита была прописана в договоре, а также указаны условия его возвращения. Иначе не возможно будет доказать, что какие-либо деньги вносились вообще, а также вернуть эти средства.

В договоре аренды имеет смысл прописать условия досрочного расторжения договора. Может случиться так, что собственник по тем или иным причинам решит прервать договор и арендатору в срочном порядке придется искать новое жилье. Возможна и обратная ситуация, когда сам арендатор решит сменить квартиру раньше времени. В этом случае он обязан предупредить владельца о грядущем съезде. Срок уведомления также прописывается в договоре.

Немаловажным является до подписания договора аренды объективно присмотреться к хозяину недвижимости. Следует понять будет ли вам комфортно с ним общаться как с человеком и если что-то смущает или «душа не лежит», гораздо лучшим вариантом будет найти другое жилье.

Назад

 

 

© Агентство недвижимости «Город 67», 2018

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Обратная связь

Смоленск, ул. 25 Сентября, д. 20
Электронная почта: angorod67@mail.ru
Телефон: +7 (951) 700-09-99