+7 (951) 700-09-99
электронная почта: angorod67@mail.ru

ОТКАЗ ОТ ДОЛЕВОГО СТРОИТЕЛЬСТВА

30.07.2015

Первый вице-премьер России Игорь Шувалов по итогам заседания Совета по жилищной политике и повышению доступности жилья поставил перед Минстроем задачу внести изменения в законодательство и перейти к новой системе приобретения готового жилья.

Участникам строительного рынка придется повысить прозрачность предлагаемых покупателям жилья услуг. Застройщики по-прежнему смогут привлекать средства граждан на ранних стадиях строительства.

Инструментом защиты может стать банковская гарантия. По новой схеме договор долевого участия будут оформлять в трехстороннем формате при участии банка, который проследит за добросовестностью застройщика и правами потребителя. Покупатель должен будет разместить свои средства на одном из видов депозитов. В том случае, если застройщик не выполняет свои обязательства, то гражданин забирает свои деньги.

Для этого ещё необходимо законодательно урегулировать возможность размещения денежных средств участников долевого строительства в кредитных организациях на специальных счетах и переводить их застройщикам по мере выполнения теми строительных работ.

Все это станет возможным благодаря грядущей реформе долевого строительства, которая завершится к 2020 году. Сегодня же люди, участвующие в подобной схеме покупки жилья, не застрахованы от остановки стройки подрядчиком или от его банкротства.

В России не собираются отменять долевое строительство, успокоил Минстрой в ответ на сообщения СМИ о закрытии этого направления, но перемены определенно будут. Сегодня, если застройщик сталкивается с проблемами, дольщик остается с ним один на один, теряя и жилье, и вложенные деньги.

Через пять лет в стране не будет обманутых дольщиков, а тем, кто сегодня не дождался новоселья, станет проще привлечь застройщиков к ответу.

Однако застройщики противятся поправкам, так как на первоначальном этапе возведения дома необходима солидная сумма, чтобы начать строительство, а банк выдаст первые кредиты только увидев уже сделанную работу. То есть будет схема «сначала товар, потом деньги». Именно эту часть расходов застройщики могут включить в цену жилья, но какой она станет, предположить трудно.

Назад

 

 

© Агентство недвижимости «Город 67», 2018

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Обратная связь

Смоленск, ул. 25 Сентября, д. 20
Электронная почта: angorod67@mail.ru
Телефон: +7 (951) 700-09-99