+7 (951) 700-09-99
электронная почта: angorod67@mail.ru

Новый порядок расчета налога на имущество физических лиц

05.12.2014

6 октября 2014 года В. В. Путин подписан закон, определяющий новый порядок расчета налога на имущество физических лиц от кадастровой стоимости. После утверждения новый расчет вступит в силу с 2015 года. Реально же впервые уплатить новый налог придется в 2016 году.

Новый порядок будет вводиться постепенно, в течение 5 лет. Согласно новому проекту каждый год стоимость налога будет повышаться на 20 % вплоть до 2020 года, когда он достигнет предельных значений. Начиная с 1 января 2020 года все регионы должны перейти на новую систему налогообложения по кадастровой стоимости. Кадастровая переоценка будет производиться не чаще одного раза в два года.

Главная суть данного законопроекта заключается в том, что новый налог на имущество будет взиматься не с инвентаризационной стоимости имущества (как сейчас), а с кадастровой, т.е рыночной.

Прежний федеральный закон «О налогах на имущество физических лиц» был принят в 1991 году, ещё до принятия Конституции. Последние десять лет решался вопрос каким образом и на что его заменить.

При определении налоговой базы использовалась инвентаризационная стоимость. Она определяется Бюро технической инвентаризации (БТИ) – эта государственная служба оценки недвижимости существует еще с советских времен. Такая оценка включает в себя всего несколько параметров, в частности себестоимость объекта при строительстве и износ, и может быть ниже рыночной в несколько раз.

Существующие ставки варьируются от 0,1% до 2% в зависимости от инвентаризационной стоимости недвижимости.

Кадастровая же стоимость, напротив, учитывает коммерческие данные объекта, то есть его расположение, сегмент, поэтому максимально приближена к рыночной.

Сведения о кадастровой стоимости большинства квартир и домов официально опубликованы на сайте Росреестра. Граждане уже сейчас могут произвести примерный расчет налога по новым правилам.

Предельная налоговая ставка по новому законопроекту - 0,1% от кадастровой стоимости объектов для жилья (в т.ч. недостроенного), а также гаражей и машиномест и 0,5% - для иных строений. Ставка для недвижимости стоимостью свыше 300 млн. рублей - до 2%. 

Предполагается, что новые ставки налога на имущество ударят по владельцам так называемых «хрущевок» и «сталинок», так как расчет будет производится на основании рыночных цен на недвижимость, несмотря на низкую балансовую стоимость такого жилья. В свою очередь, владельцы нового жилья (квартир) особой разницы в изменениях налогового законодательства не почувствуют, так как кадастровая стоимость этого жилья будет приближена к инвентаризационной.

P.S.

В статье 4 Закона «О налогах на имущество физических лиц» определены категории граждан, освобождаемые от уплаты налога на имущество физических лиц (герои Советского Союза и Российской Федерации, инвалиды I и II группы, участники гражданской и Великой отечественной войн и т.д.).

Налог на строения, помещения и сооружения не уплачивают пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством Российской Федерации и другие категории граждан.

Назад

 

 

© Агентство недвижимости «Город 67», 2018

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Обратная связь

Смоленск, ул. 25 Сентября, д. 20
Электронная почта: angorod67@mail.ru
Телефон: +7 (951) 700-09-99