+7 (951) 700-09-99
электронной почты: angorod67@mail.ru

КАК НЕ КУПИТЬ КВАРТИРУ ВМЕСТЕ С ДОЛГАМИ

05.04.2016

Часто встречаются ситуации, когда после покупки квартиры (комнаты, дома) выясняется, что прежний собственник некоторое время не оплачивал коммунальные платежи и накопился долг по квартплате.

Что делать в такой ситуации новоселу?

Некоторые, узнав о задолженности прежнего владельца квартиры, оплачивают неожиданные долги по квартплате так как бывают не таким уж большим, особенно если сравнить его с суммой, которая была выделена на то, чтобы купить свою квартиру. Обычно речь идет о долгах за коммунальные услуги, которые накопились во время продажи квартиры, причем квартира в это время могла и пустовать. Когда это действительно так, новый собственник, не тратя на проработку этого вопроса много времени, оплачивает долг по квартплате и начинает заниматься более важными делами. Но бывают случаи, что сумма долга по квартплате довольно внушительная, так как платежи не вносились долгое время.

Ресурсоснабжающие организации и управляющие компании зачастую обращается с настойчивыми просьбами оплатить долг за коммунальные услуги именно к новому владельцу, надеясь, во-первых, что он не вполне знает свои права и обязанности, а во-вторых, потому что прежнего владельца найти и заставить заплатить долг довольно проблематично. В ряде случаев они даже отказываются выполнять требования хозяина квартиры в получении каких-либо справок, например, о составе семьи, до тех пор, пока долг по квартплате не будет оплачен.

Такие действия управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций являются незаконными, и они об этом знают. Согласно ст. 152 Жилищного кодекса РФ, задолженность по коммунальным услугам у покупателя квартиры может возникнуть только после того, как квартира была ему передана.

Долги по квартплате предыдущего собственника могут быть переданы новому только с согласия последнего (!). Для этого нужно подписать соответствующее соглашение, которое является приложением к договору купли-продажи, или же надо включить пункт о согласии покупателя принять на себя долги в тексте договора. Бывает, что собственнику квартиры нечем оплатить долг за коммунальные услуги, и он предлагает новому владельцу скидку, если тот при покупке квартиры оплатит его долги.

Согласно части 3 статьи 158 Жилищного кодекса РФ, при переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома, в том числе не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капремонт.

Назад

 

 

© Агентство недвижимости «Город 67», 2018

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Обратная связь

Смоленск, ул. 25 Сентября, д. 20
Электронная почта: angorod67@mail.ru
Телефон: +7 (951) 700-09-99