+7 (951) 700-09-99
электронная почта: angorod67@mail.ru

Инструкция: Как выписать ребенка при продаже жилья

19.12.2014

В соответствии с ст. 20 Гражданского кодекса РФ, несовершеннолетние граждане в возрасте до 14 лет должны проживать совместно со своими родителями. При рождении ребенка прописывают по месту жительства отца и матери. В частности, в квартиру, где хотя бы у одного родителя есть постоянная регистрация.

Многие считают, что операции с жильем, в котором проживают дети, довольно сложные. Порою, люди даже отказываются покупать жилье, в котором прописаны дети, или же дети являются собственниками жилья.

Дело в том, что при отчуждении (продаже, обмене и дарении) «квартиры с ребенком» нужно получать разрешение от органов опеки и попечительства. Подобное разрешение необходимо только в тех случаях, когда ребенок является полноправным собственником жилья или владеет долей (также в случаях, если у ребенка нет родителей).

Если же ребенок в квартире только зарегистрирован, то разрешение от органов опеки и попечительства не требуется! Однако нужно учитывать то обстоятельство, что выписать несовершеннолетнего в «никуда» не получится. При смене места жительства в паспортный стол по новому месту жительства надо представить свидетельство о рождении ребенка (если ему исполнилось 14 лет, то паспорт), заявление о регистрации, а также документ, который дает основание для вселения в новую квартиру (копии свидетельства о праве собственности и документа основания). В течение трех дней сотрудники паспортного стола направляют в орган регистрации по прежнему месту жительства ребенка уведомление о его снятии с учета. Таким образом, при подаче документов по новому месту жительства снятие с учета по старому происходит автоматически. Таким же образом можно действовать и в случаях прописки взрослых.

Выписка несовершеннолетнего без согласия органов опеки и попечительства стала возможна после одобрения Правительством РФ соответствующего законопроекта в начале 2013 года.

Следует отметить, что регистрация по мету жительства (прописка) – это форма жилищного учета, которая никоим образом не относится к праву собственности. Так что если у несовершеннолетнего нет никакой недвижимости, собственнику нет никакой необходимости получать разрешение от органов опеки и попечительства на его выписку.

Назад

 

 

© Агентство недвижимости «Город 67», 2018

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Обратная связь

Смоленск, ул. 25 Сентября, д. 20
Электронная почта: angorod67@mail.ru
Телефон: +7 (951) 700-09-99