+7 (951) 700-09-99
электронная почта: angorod67@mail.ru

Дачная реформа 2019: последние новости

10.01.2019

29 июля 2017 года был принят Федеральный закон № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Закон вступил в силу 1 января 2019 года.

Согласно новым законам, такое понятие как «дача» и «дачник» останутся в прошлом. Вскоре все земельные владения россиян поделят только на огородные и садовые участки.

Новый закон позволяет создавать с 1 января 2019 года садоводческие некоммерческие товарищества и огороднические некоммерческие товарищества. В СНТ будут расположены садовые земельные участки, в ОНТ - огородные земельные участки.

Название «дачное товарищество» упраздняется. Останутся садоводческие и огороднические товарищества. В первых можно строить дома для постоянного проживания, а вторые предназначены лишь для выращивания овощей и фруктов. Закон также закрепил только два вида взносов: членские и целевые. До этого их было пять видов: вступительные, членские, целевые, паевые и дополнительные!

Еще одна новация: во всех садовых домиках можно будет прописаться так же, как и на землях для индивидуального жилищного строительства. Есть пять основных критериев для прописки: участок должен быть предназначен для садоводства, находиться в границах населенного пункта, дом должен быть не выше трех этажей и 20 метров, не разделен на квартиры, и наконец, признан жилым.

В первую очередь, россиянам следует понять, что к дачникам они больше не будут относиться, а их участки уже в этом году поделят на огородные и садовые. Существенные отличия в них будут заключаться в том, что одни предназначены лишь только для работы и выращивания культур, другие можно будет использовать для отдыха и даже проживания. Таким образом, владельцами огородного участка с 2019 года будут считаться граждане, у которых на земельных участках нет постоянных построек. Единственное, что разрешено будет возвести на огороде – это небольшую хозяйственную постройку, которая не имеет фундамента, а также может быть с легкостью разобрана. 

С 1 января 2019 года для строительства жилого дома на садовом участке нужно будет получать разрешение на строительство.

На огородном земельном участке можно строить хозяйственные постройки, не являющиеся объектами недвижимости. То есть регистрировать права на такие строения нельзя.

Новый закон дает определение садовому дому.

Садовый дом - здание сезонного использования, предназначенное для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их временным пребыванием в таком здании. Садовый дом может быть признан жилым домом и наоборот.

Расположенные на садовых участках здания с назначением «жилое» и «жилое строение» признаются жилыми домами.

Расположенные на садовых участках здания с назначением «нежилое», не являющиеся хозяйственными постройками и гаражами, признаются садовыми домами.

Зарегистрированное до 1 января 2019 года право собственности граждан на хоз.строения и сооружения на огородном земельном участке сохраняется. С 1 января 2019 года регистрировать строения на огородных земельных участках запрещается.

Назад

 

 

© Агентство недвижимости «Город 67», 2019

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Обратная связь

Смоленск, ул. 25 Сентября, д. 20
Электронная почта: angorod67@mail.ru
Телефон: +7 (951) 700-09-99