+7 (951) 700-09-99
электронная почта: angorod67@mail.ru

АВАНС ИЛИ ЗАДАТОК: КАК ПРАВИЛЬНО ОФОРМИТЬ ПРЕДОПЛАТУ ЗА КВАРТИРУ

26.07.2018

Перед оформлением договора купли-продажи недвижимости возникает вопрос о внесении задатка или аванса. Стороны хотят понимать серьезность намерений друг друга, а лучшим подтверждением этого является передача определенной суммы денег покупателем продавцу. Эти два понятия нередко путают, заменяя одно другим. Итак, давайте разбираться.

Задаток, это денежная сумма, выдаваемая одной стороной другой в счет будущих платежей по сделке для обеспечения ее исполнения и подтверждения серьезности намерений по проведению сделки. Задаток является способом обеспечения исполнения обязательств, т.е. прибегать к задатку стоит для того, чтобы обеспечить исполнение договора. Понятие задатка определено в статье 380 Гражданского кодекса РФ.

Аванс это сумма, которая передается перед совершением сделки одной стороной другой в счет причитающихся по сделке платежей. Цель уплаты аванса похожа на задаток – подтверждение реальности намерений в совершении сделки, но без обеспечения исполнения. В гражданском кодексе не содержится отдельных статей, посвященных авансу.

По своей сути аванс представляет собой то же самое, что и задаток, отличие же заключается в том, что никаких последствий, связанных с ответственностью, для участников сделки быть не может. Как таковой он особого значения не имеет, так как не обеспечивает каких-либо обязательств.

В случае заключения сделки, то различия между рассматриваемыми понятиями неощутимы. Одновременно с этим, если сделка не осуществляется в ситуации с авансом, то деньги подлежат возврату.

С задатком может быть три ситуации:

1. Сделку отменили обе стороны взаимно или из-за независящих ни от кого обстоятельств - задаток возвращают

2. Сделку отменили по вине покупателя - задаток не возвращают

3. Сделку отменили по вине продавца - задаток возвращают в двойном размере 

На вторичном рынке соглашение, равно как и договор об авансе, составляют между физическими лицами в произвольной письменной форме, при этом основными участниками сделки являются покупатель и продавец, то же работает и в отношении задатка.

В соглашении должны быть указаны все параметры недвижимости (адрес, кадастровый номер), полные реквизиты сторон, реальная сумма сделки, сумма задатка (аванса), а также сроки выхода на сделку.

В среднем, предоплата составляет 50-100 тысяч рублей в зависимости от региона.

Выбирая между задатком и авансом необходимо учитывать, в первую очередь, свое финансовое положение. Так, для покупателя, который твердо решил приобрести квартиру, лучшим выбором станет задаток – продавец только с ущербом для себя сможет отказаться от сделки. В случаях же, когда уверенности в том, что необходима сумма для приобретения квартиры будет собрана вовремя, лучше воспользоваться авансом.

Назад

 

 

© Агентство недвижимости «Город 67», 2018

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Обратная связь

Смоленск, ул. 25 Сентября, д. 20
Электронная почта: angorod67@mail.ru
Телефон: +7 (951) 700-09-99